Квэнья Норэмэлдо.
Большое спасибо Аилин Тирендиль и Тирис-Миндонна за помощь в редактировании этого учебника и за заданные вопросы!
Привет!
Я Норэмэлдо, и на этих страницах я оставляю результаты своих многолетних изысканий, чтобы поделиться со всеми, кто любит квэнья и хочет учить ее.
Я люблю этот язык и отношусь к нему трепетно, хотя, наверное, все же меньше, чем Феанаро. Еще в доинтернетную эру я собирал разные кусочки о квэнья, собирал их и позже: что-то у наших товарищей, что-то у зарубежных. У меня есть несколько блокнотов и тетрадок, куда я делал записи на протяжении примерно 20 лет, но я делал эти записи для себя, чтобы знать язык самому, и никогда не думал, что буду с кем-то делиться, кого-то учить. Собственно, я и сейчас делаю этот учебник в первую очередь для себя, чтобы мне было удобно переводить, поскольку совершенно не уверен - будет ли моим трудом пользоваться кто-либо еще. По этому долгое время я не записывал никаких ссылок на первоисточник - для себя же. Сейчас, в данном учебном пособии, я постарался найти и дать максимальное количество ссылок, но все же в каких-то местах, боюсь, что вам просто придется верить мне на слово: я записывал лишь тот материал, в достоверности и надежности которого был уверен, который сам обладал ссылками и цитатами Профессора. Но в некоторых случаях вам придется лишь довериться мне, потому что я очень бережен с языком, ревнив и придирчив к источникам.
Однако, есть моменты, которые я либо не до конца понял, либо они являются моими собственными умозаключениями - о таких вещах я буду всегда предупреждать отдельно.
Так же я приветствую любые подтверждения или опровержения меня, подкрепленные ссылками на Профессора.
Отдельно хочу сказать о возможности и невозможности изучать язык через учебник и интернет (это такая пятиминутка мотивации).
Кто же спорит - голосом это делать намного эффективнее, но иногда на голос возможности нет. Зато есть возможность общаться в интернете. В подтверждение могу рассказать свою историю с английским: я выучил язык с нуля до уровня IELTS 7 Academic за полтора года, самостоятельно и лишь при помощи интернета. То есть - это все очень даже реально.
Но главное в том, что ни один язык не будет живым, пока на нем не говорят, не поют песен, не пишут сказок. Так что, если вы хотите выучить квэнья, вам нужно овладеть им, писать и слушать песни и сказки. Пишите мне, пишите на форум, пишите всюду.