1. Наречие.

Наре́чие обозначает признак предмета, признак действия и признак признака. Слова этого класса отвечают на вопросы «где?», «когда?», «куда?», «откуда?», «почему?», «зачем?», «как?» и, чаще всего, относятся к глаголам и обозначают признак действия.

Наречия — неизменяемые слова: они не склоняются и не спрягаются, не имеют окончаний, не изменяются по родам и числам. И только качественные наречия, образованные от прилагательных, имеют степени сравнения и формы субъективной оценки: тихо-тише, не так тихо, тише всех, тихонько-тихонечко.

Наречия бывают:

Обстоятельственные:
образа действия — обозначает образ действия (по-весеннему, так), отвечают на вопросы: Как?, Каким образом?
меры и степени — обозначает меру и степень чего-либо (чуть-чуть, немного, вдвое, трижды), отвечают на вопросы: Сколько? Во сколько? Насколько? В какой степени?
времени — обозначают время совершения действия (вчера, сегодня, завтра, утром, днём, вечером, ночью, весной, сейчас, позже, погодя, всегда);
места — обозначают место совершения действия (далеко, рядом, вдали, вблизи, здесь, там, направо, налево, назад, издали, навстречу, сбоку, около);
причины — обозначают причину совершения действия (сгоряча, сдуру, спьяну, поневоле, недаром);
цели — обозначают цель совершения действия (нарочно, специально, назло, наперекор, в шутку, умышленно, неумышленно, нечаянно).

Определительные:
качественные — выражают характеристику или оценку действия или признака (естественно!, холодно, зверски, грустно, странно, чудовищно, страшно, быстро, правильно);
количественные — определяют меру или степень проявления действия или признака (много, мало, чуть-чуть, вдвойне, втройне, дважды, трижды, вдвоём, втроём, вшестером, очень, весьма, совершенно, абсолютно);
способа и образа действия — указывают на способ совершения действия (бегом, галопом, шагом, вплавь, вперемешку, вхолостую, навзничь, наверняка);
сравнения и уподобления — (по-бабьи, по-медвежьи, по-старому, по-нашему, по-приятельски, по-прежнему, нос крючком, торчком, загогулиной, дыбом, ёжиком, столбом).

Качественные наречия, образованные от качественных прилагательных, имеют степени сравнения:
сравнительная степень,
превосходная степень.

В русском языке наречия образуются через:
суффиксы: быстрый — быстро, творческий — творчески;
приставки-суффиксы: сухой — досуха
приставки: хорошо — нехорошо, куда — никуда;
Сложение разных видов:
сложение слов: еле, еле — еле-еле, опрометчиво — безумно;
сложение с первым элементом полу-: полулёжа; полусидя
сложение с присоединением суффикса или приставки и суффикса: мимо ходить — мимоходом; половина, сила — вполсилы.

Понятно, что в квэнья способ образования наречий совсем другой.

2. Наречия в квэнья.

Сейчас я скажу об образовании наречий в квэнья вкратце, но потом, в последующих главах, вы найдете массу примеров подтверждения.

1.
Есть основание полагать, что наречие и прилагательное в квэнья может передаваться одним и тем же словом и переводиться нужным образом в зависимости от контекста; по крайней мере, у некоторых наречий окончание совпадает с окончанием прилагательных в мн.ч. на -ie. Например, от глагола sesta- "сравнивать" (QL:82), наречие будет звучать как sestie, и здесь нет сомнений, как переводить слово. В то время как caraitë (PE 22:155) можно перевести и как "активный", и как "активно".
От существительных - прилагательные, от глаголов - наречия.

2.
Второй, более редкий, но тоже встречающийся способ образования наречий - при помощи суффикса -ya (такого же суффикса как и у прилагательных):
"однажды (в прошлом)" - nëa, néya (VT49:31), знакомый нам суффикс -ya, собственно, слово дословно можно перевести как "было-в-прошлом", ведь оно состоит из глагола-бытия-прошедшего-времени и суффикса прилагательного (и видимо наречия) -ya.

3.
Исходя из первых двух пунктов, могу заключить, что многие наречия просто совпадают с прилагательными. К тому же у нас есть примеры, говорящие в пользу такого мнения:
ilyárëa (VT43:18), от ilya "каждый" + árë "день" + -a окончание прилагательного (в данном случае прилагательное в квэнья совпадает с наречием) ilaurëa (VT43:18), от il- "каждый" + aurë "день" + -a окончание прилагательного (в данном случае прилагательное в квэнья совпадает с наречием)

4.
У нас есть интересный пример образования наречия: andavë "длинно" (PE17:102), от anda "длинный, долгий, далеко" (PE17:90); очевидно, что слово становится наречием благодаря суффиксу -vë, и, таким образом, это один из суффиксов создающих наречия. (LotR3:VI, Letters:308)

5.
Сравнительная степень и превосходная степень образуются так же как у прилагательных.